국내 식품기업 중 처음…식품업계 글로벌 경쟁력 강화

[포쓰저널=서영길 기자] 풀무원이 국내 식품기업 최초로 데이터 기반의 디지털 클러스터 스마트 공장 구축을 추진한다고 31일 밝혔다.
이를 위해 풀무원은 30일 서울 강남구 풀무원 본사에서 식약처 산하 한국식품안전관리인증원과 ‘식품산업 디지털 클러스터 제조혁신모델 구축’을 위한 협약을 체결했다.
양측은 IoT(사물인터넷), 빅데이터 등 4차 산업혁명 기술을 활용한 디지털 클러스터 모델 구축을 통해 동반 성장과 식품 산업 경쟁력 강화에 함께 나선다.
협약식에는 한국식품안전관리인증원 조기원 원장, 안영순 인증사업이사, 조재진 기술혁신본부장과 풀무원 이효율 대표, 이상부 전략경영원장, 박광순 통합운영원 대표, 김성훈 디지털혁신실장 등이 참석했다.
풀무원에 따르면 일반형 디지털 클러스터는 정부의 디지털 뉴딜 정책과 연계해 추진되고 있다. 기존 개별 공장 중심의 스마트화를 넘어 다수의 스마트 공장 간 데이터와 네트워크 연결을 통해 수요예측을 한다. 이를 기반으로 자재관리부터 수주, 생산, 유통, 마케팅 등을 함께 수행, 공장 운영을 최적화하는 비즈니스 모델이다.
풀무원은 정부 디지털 클러스터 사업에 식품업계 최초 디지털 클러스터 모델로 선정돼 6개 협력사와 식품산업 특화 스마트 공장을 온라인 공간에 구축하게 된다.
이를 통해 참여 식품회사 간에 제조, 생산, 품질 등의 정보를 온라인으로 연결해 생산성 향상을 꾀할 수 있다.
협약에 따라 양사는 ▲식품 제조 분야의 생산성 ▲품질 및 안전 관리 수준 향상을 위한 일반형 디지털 클러스터 신 식품 제조 혁신 모델 구축 ▲식품 제조 분야의 경쟁력 강화를 위한 정보 교류·언론 활동·우수 사례 벤치마킹 등 홍보 ▲스마트 공장·HACCP 보급 및 확산을 위한 관계 기관 협업 체계 구축 등을 협력해 추진한다.
풀무원 이효율 대표는 “풀무원뿐 아니라 협력사까지 유기적으로 연결되는 데이터와 네트워크 기반의 스마트 공장을 구축하는 성공적 모델이 되도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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