전문가·소비자 및 제조현장 평가 통해 수상작 28점 선정 예정

농협중앙회가 2025년 8월 20일부터 4일간 개최한 '2025 우리쌀·우리술 K-라이스페스타' 품평회에서 소비자 평가단이 출품작의 평가를 진행하고 있다. / 사진=농협중앙회
농협중앙회가 2025년 8월 20일부터 4일간 개최한 '2025 우리쌀·우리술 K-라이스페스타' 품평회에서 소비자 평가단이 출품작의 평가를 진행하고 있다. / 사진=농협중앙회

[포쓰저널=이현민 기자] 농협중앙회는 20일부터 4일간 전문가·소비자 평가단을 구성해 ‘2025 우리쌀·우리술 K-라이스페스타’ 품평회를 개최했다고 26일 밝혔다.

올해 2회차를 맞은 K-라이스페스타 품평회는 기존 4개 부문 16점에서 7개 부문 28점으로 시상을 확대했다.

총상금도 2억800만원으로 상향하는 등 국내 우수 업체들이 보다 많은 혜택을 누릴 수 있도록 했다.

이번 품평회에는 국내 470여 개의 업체가 국산 쌀을 활용한 시판 제품 총 787점을 출품했다.

전문가 평가에는 식품 관련 학과 교수, 국가대표 전통주 소믈리에 등 31명이 평가위원단으로 참여했다.

소비자 평가는 별도 모집기간을 거쳐 식품 관련 분야 경험 등을 고려해 60명의 평가단을 선정한 뒤 시장 경쟁력 판단을 위해 관능평가와 상품성 평가 등으로 진행됐다.

또한 농협은 외부 전문기관을 통해 제조현장 평가를 진행하고 최종심사를 거쳐 총 28점의 수상작을 선정할 계획이다.

수상작은 10월 말 ‘K-라이스페스타’ 홈페이지를 통해 확인할 수 있으며 11월 28일부터 30일까지 일산 킨텍스 제1전시장 3홀에서 열리는 ‘2025 우리쌀․우리술 K-라이스페스타’에 전시와 함께 시음 및 판매될 예정이다.

강호동 농협중앙회장은 “우리 농업의 근간인 쌀의 소비촉진을 위해 우수한 쌀 가공식품의 육성과 홍보가 무엇보다 중요하다”며 “우리쌀·우리술 K-라이스페스타를 통해 유망한 쌀 가공식품과 우리술을 지속 발굴하고, 범국민이 함께 즐길 수 있는 축제의 장을 마련하겠다”고 말했다.

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