'홀리데이 판타지' 테마..인기 디저트, 아이스크림으로

[포쓰저널=이현민 기자] SPC 배스킨라빈스가 다양한 혁신 기술을 적용한 2025 크리스마스 케이크를 공개했다.
24일 배스킨라빈스는 워크샵 by 배스킨라빈스에서 미디어데이를 열고 '홀리데이 판타지'를 테마로 한 아이스크림 케이크 18종을 공개했다.
배스킨라빈스의 올해 크리스마스 케이크는 토끼, 다람쥐, 고양이, 산타, 루돌프 등 귀여운 캐릭터를 케이크 디자인과 패키지에 적용해 동화같은 판타지 세계를 담아냈다.
특히 이번 시즌 제품은 제조 공정에서 디저트 요소를 접목한 것이 특징이다. 인기 디저트를 아이스크림 형태로 만드는 다양한 기술로 디자인, 맛, 식감 등을 업그레이드했다.
이날 대표 제품으로 ’골든 브륄레 판타지‘, ’초코 스모어 판타지‘ 2종이 공개됐다.
골든 브륄레 판타지는 2025년 시즌을 대표하는 제품으로 케이크 상단에 브륄레 질감의 화이트 초콜릿이 놓여졌으며 케이크 옆면에는 머랭 조각이 더해졌다. 초코 스모어 판타지는 ’핫초콜릿‘을 아이스크림 케이크로 재해석한 제품이다.
플랫폼 기술 기반 라인업으로는 '홀리데이 초콜릿 판타지', '스노우 바움쿠헨 2종', '브릭 케이크 2종' 등이 소개됐다.
홀리데이 초콜릿 판타지는 영하 40도 온도에서 아이스크림을 원하는 형태로 굳히는 '초저온 성형 기술'이 적용됐다.
스노우 바움쿠헨 2종(스노우 초코아몬드 바움쿠헨·스노우 초코베리 바움쿠헨)은 아이스크림 안에 아이스크림을 넣는 '이중 충진 공정 기술'이 적용됐다.
브릭 케이크 2종(두바이 스타일 쇼콜라 브릭·피넛 라떼 브릭)은 냉동상태에서도 광택과 투명감을 유지하는 '글라사주 코팅 기술'을 통해 완성된 제품이다.
'과일 바이트 시리즈'도 함께 출시된다. '초코를 품은 딸기 바스켓', '진저맨의 딸기 하우스', '더 듬뿍 윈터 프루티' 등 3종으로 구성됐다.
'진정한 크림치즈 레드벨벳', '홀리데이 초콜릿 판타지', '해피 윈터 트레인' 등으로 구성된 '겨울의 맛 시리즈'도 준비됐다.
12월 개봉 예정인 디즈니 애니메이션 '주토피아2'와의 협업으로 제작된 '주토피아 쁘띠 케이크'도 소개됐다.
글라사주 코팅 기술과 3D 성형 기술로 완성된 주토피아 쁘띠 케이크는 '스윗 주디', '시크 닉', '힙 레밍', '해피 게리' 등 4종으로 구성됐다.
이날 배스킨라빈스는 형태, 식감, 구조를 정교하게 구현할 수 있도록 설계된 세가지 플랫폼도 제시했다.
‘더 듬뿍 케이크 플랫폼’은 냉동 유통인 어려운 생과일 장식을 대체하기 위해 ‘입체 과일 샤베트 바이트’ 기술을 적용해 생과일의 형태와 식감을 아이스크림 샤베트로 구현했다. ‘진정한 케이크 플랫폼’은 전용 플레이버와 구조 설계를 독립적으로 개발한 플랫폼이다.
‘쁘띠 케이크 플랫폼’은 글라사주 코팅과 자동 피스톨레(스프레이 건을 이용해 케이크 표면에 액상 재료를 얇게 입히는 방식) 기술을 적용해 소형 제품에서도 풍부한 조형 디테일을 구현하도록 개발됐다.
배스킨라빈스 관계자는 “‘와츄원’으로 국내 아이스크림 케이크 시장을 이끌어온 배스킨라빈스가 이번 시즌 한층 고도화된 기술로 아이스크림 케이크 전성기의 2막을 열어가겠다”며 “앞으로도 ‘오직 아이스크림만으로만 구현 가능한 케이크’를 핵심 전략으로 경쟁사가 쉽게 따라올 수 없는 독창적 콘셉의 케이크 라인업을 구축할 것”이라고 말했다.


