토종효모·유산균, 미·중·프·일 등 4개국에 12건 특허등록

SPC그룹이 자체개발한 토종효모 '상미종'을 이용해 만든 식빵제품./사진=SPC그룹

[포쓰저널=문기수 기자] SPC그룹이 해외 4개국에 자체 개발한 토종효모(SPC-SNU 70-1)특허 등록을 완료했다고 7일 밝혔다.

SPC그룹은 2015년 자체발굴한 토종효모와 유산균에 대해 미국, 중국, 프랑스, 일본 등 4개국에 총 12건의 특허등록을 마쳤다.

SPC 측은 자체개발 토종효모 특허등록은 순수 국내기술로 개발한 제빵용 미생물 자원이 해외에서 차별성과 가치를 인정받았다고 강조했다.

SPC생명공학연구소 서진호 소장은 “특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가경쟁력 차원에서도 의미 있는 성과”라고 말했다.

SPC그룹은 2005년 SPC식품생명공학연구소를 설립하고 적극적인 투자를 진행한 결실을 맺고 있다고 밝혔다.

SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동연구를 통해 11년간 1만여개의 토종 미생물을 분석해 우리 고유의 식품인 누룩가 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다.

또한, 찾아낸 효모와 유산균의 조합을 통해 제빵 발효종 ‘상미종’을 개발해 상용화에 성공했다. 상미종은 커피에도 적용해 국내 최초로 ‘무산소 발효 커피’를 개발하는 등 차별화된 품질경쟁력을 확보하고 있다.

SPC그룹은 제빵용 토종효모발굴을 통해 매년 70억원의 수입 대체 효과도 창출하고 있다고 밝혔다.

SPC그룹은 앞으로도 미생물 분야에 대한 지속적인 연구개발과 노하우 축적을 통해 식품을 넘어 바이오 사업까지 확대해 나갈 계획이다.

이철균 한국생물공학회 교수(학회장)는 “SPC그룹은 국내 식품기업 중 남다른 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업으로 원천 기술 확보를 통해 글로벌 시장에서도 충분한 경쟁력을 갖출 것으로 평가된다”고 말했다.

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